• Статьи

    Аквариум на период отпуска. Автоматические кормушки и таймеры.

    Многие люди перед отпуском, праздниками, или выходными задаются вопросом, на кого оставить аквариум и как застраховать рыб от голода. В этом обзоре мы расскажем Вам, как спокойно уехать в отпуск и не переживать за Ваших питомцев.

    Если Вы уезжаете на несколько дней, то волноваться за рыбу точно не стоит. Практически любая рыба выдержит 2-3 дня голодовки без особых проблем. Исключение составляют только мальки, которым нужно питаться по несколько раз в день, чтобы быстрее расти. Свет, если у Вас нет специального таймера, лучше перед такой поездкой выключить. Если этого не сделать, по приезде домой Вы можете обнаружить полностью заросший водорослями аквариум. Постоянно работающий сутками свет также может привести к перегреву воды, что в летний период может критически отразиться на здоровье Ваших рыб, а в излишне теплых квартирах привести к гибели Ваших питомцев. Поэтому перед тем, как уехать на несколько дней, убедитесь в том, что электричество работает и не будет отключаться, проверьте работу фильтров и компрессоров, убедитесь, что они работают хорошо, отключите свет и спокойно уезжайте. Заметьте, что кормить рыбу впрок категорически не рекомендуется. Любой излишний корм, высыпанный Вами заботливо перед отъездом на несколько дней в аквариум, приведет к проблемам с излишним содержанием в воде таких веществ, как аммиак, нитриты, нитраты и фосфаты, что в некоторых случаях может привести Ваш аквариум к печальному финалу. Поэтому ни в коем случае не надо засыпать в аквариум перед отъездом переизбыточное количество корма.

    Теперь поговорим о более длительных периодах Вашего отсутствия рядом с аквариумом. Как быть, если Вы будете отсутствовать дома, или в офисе больше трех дней? Многие просят сердобольных бабушек, знакомых и родственников проконтролировать ситуацию с аквариумом и хотя бы раз в 3 дня заходить, чтобы проведать рыб и покормить их. Это один из самых страшных моментов для обитателей Вашего аквариума, потому что любой человек, у которого никогда не было дома аквариума и который не разбирается в особенностях процессов, происходящих в аквариумах, может стать последним человеком, которого увидят Ваши питомцы перед финалом жизни. Бабушки очень любят проецировать любовь к своим детям и внукам на рыб и насыпать рыбкам побольше еды, чтобы они, не дай бог, не оголодали. Когда рыба начинает активно выдыхать, они думают, что это из-за голода и заботливо подкидывают туда еще корма. И Вы приезжаете из отпуска к страшному финалу, когда рыб в аквариуме уже нет, или они в этот момент активно разлагаются, плавая кверху брюхом и валяясь на дне среди огромных куч несъеденного протухшего корма. Как этого избежать? Не приглашать людей, несведущих в аквариуме, или строго объяснять им, сколько может быть высыпано корма. Причем лучше, если у Вас это будет написано на банке с кормом, а к банке будет прилагаться мерная ложка. Лучше сразу объяснить, что перекорм хуже, чем недокорм, а финалом перекорма для Ваших рыб будет переход в мир иной.

    Теперь расскажем о том, как избавиться от этих проблем, без привлечения помощи со стороны. Уже довольно давно существуют всякие полезные приспособления для аквариумов, такие как таймеры и автокормушки.

    Таймеры включают и выключают свет в аквариумах в заданные интервалы времени, автокормушки ежесуточно кормят рыбу в автоматическом режиме в определенное время. Таймеры работают от сети, Вы включаете таймер в розетку, а в таймер вставляете вилку от аквариумного светильника. Таймеры бывают механические и электронные. Отличие в цене, принципах работы и точности.

    Механический таймер представляет из себя диск, разбитый специальными клемами на интервалы, как правило по 30 минут. Полный оборот этого диска - 24 часа, таймер работает постоянно, во время работы диск крутится, и в тех местах, где клема будет в нажатом состоянии, свет в аквариуме будет, где клема будет отжата, света в аквариуме не будет. Таким образом, Вы разбиваете 24-ех часовую шкалу диска на интервалы с нажатыми клемами таким образом, чтобы в Вашем аквариуме в определенный Вами период был свет, все остальные клемы находятся в отжатом состоянии, в этот период света не будет. Черный указатель в виде треугольничка возле диска должен указывать на текущее время. Таким образом, если на момент установки текущее время 15-00, Вы вращаете диск до тех пор, пока треугольничек не установится напротив соответствующих цифер 15 на Вашем диске. Помните, что для аквариумов с растениями, количество света желательно ограничить интервалом в 8-10 часов, чтобы Ваш аквариум не зарастал водорослями. Чтобы улучшить ситуацию с углекислым газом, можно разбить светлый период на 2 интервала: утренний - 4 часа и вечерний - 4 часа. Допустим выбрать работу света с 9 до 13 и с 18 до 22. Это поможет за дневной интервал немного понизить температуру воды в аквариуме и подкопить углекислый газ, что положительно скажется на Ваших рыбках и растениях.

     

    Электронный таймер - это таймер с жк-дисплеем, со встроенным аккумулятором, или батарейками, что позволяет сохранять настройки и не дает Вашему таймеру сбиваться в момент отключения электричества. Так, механический таймер сбивается, если отключили электричество. Если его отключили на 3 часа, Ваш таймер будет опаздывать на 3 часа. Электронный таймер сохраняет текущее время и Ваши настройки по работе света. В электронных таймерах хорошая точность, Вы можете запрограммировать текущее время и интервалы работы с точностью до минуты. Также, в электронных таймерах можно устанавливать режимы работы на любой день недели. Если нужно, чтобы в будние дни свет включался чуть пораньше, а в выходные чуть попозже, можно настроить программу на каждый день недели и свет будет включаться строго в заданные Вами интервалы. Все перечисленное делает таймер одним из незаменимых устройств не только в период Вашего отпуска, но и в повседневной жизни. К слову, это еще и уменьшает поломки выключателей в следствии ежедневной эксплуатации их в ручном режиме.

    Переходим к проблеме кормления рыбы. Среди полезных устройств для ежедневной эксплуатации Вашего аквариума и особенно на период отпуска, смело можно назвать автокормушку. Это устройство работает от батареек, которые, как правило, идут в комплекте с автокормушками, или же их можно купить отдельно. Рекомендуем, раз в год, производить плановую замену батареек в Ваших автокормушках на новые, чтобы обезопасить себя от возможных проблем с отключением автокормушки в самый критичный период Вашего отсутствия возле аквариума во время отпуска, или командировки. Кормушки бывают разных типов.

    Есть кормушки с принципом работы, как у таймеров, где Вы распределяете корм в специальных отсеках по дням. Как правило, таких отсеков на диске - 30 штук и в каждый отсек Вы засыпаете необходимое количество корма.

    Есть кормушки с вращающимся контейнером. Это один из самых распространенных типов автоматических кормушек. В заданное время контейнер с кормом начинает вращение и через отверстие в этом контейнере, снабженное и регулируемое специальной заслонкой, высыпается определенное количество корма, в зависимости от типа и размера корма и от того, насколько сильно Вы перекрыли заслонкой кормовое отверстие. Это один из самых распространенных типов кормушек. он довольно простой в работе и обслуживании и хорошо зарекомендовал себя за последние 20 лет.

    Третий тип автокормушек - шнековые автокормушки, которые работают по принципу мясорубки. Контейнер с кормом закреплен стационарно, корм выталкивается при помощи вращающихся в заданное время шнеков, которые проталкивают корм к кормовому отверстию. При таком типе подачи корма корм вылетает более дозировано, чем при вращении контейнеров с заслонками, но есть риск того, что какой-нибудь не сильно подходящий для автокормушки корм может застопорить работу шнеков. Такое часто можно увидеть на некоторых автокормушках, поэтому лучше поинтересоваться у продавцов и менеджеров, какой тип корма больше подходит для выбираемой Вами автокормушки. 

    Автокормушки условно можно разделить на бюджетные и те, что подороже. В бюджетных автокормушках, как правило, отсутствует жк-дисплей и корм выпадает из автокормушки 1, или 2 раза в сутки. Время подачи корма задается в момент настройки автокормушки. С момента настройки корм при разовой подаче будет высыпаться каждые 24 часа, при 2-разовой, как например реализовано в Juwel, каждые 24 часа, плюс через 6 часов с момента настройки. Так, например, если Вы настраиваете автокормушку Juwel на 2-разовое кормление в 11-30, корм будет подаваться каждые сутки в 11-30 и в 17-30. Поэтому, при такой настройке не забудьте подрегулировать таймер так, чтобы заданные интервалы кормления совпадали с интервалами света в Вашем аквариуме.

    Обязательно, перед отъездом потренируйтесь с автокормушкой на отдельной поверхности какого-нибудь стола. На большинстве автокормушек есть кнопка для ручного кормления, нажав которую Вы можете посмотреть сколько корма выпадает при том, или ином положении заслонки на кормовом контейнере, или сколько вращений шнека нужно задать, чтобы высыпалось необходимое для Ваших рыб количество корма.

    Расположению автокормушек на аквариуме тоже необходимо уделить внимание. Автокормушки ставятся сверху на крышки аквариума таким образом, чтобы корм при вращении кормового контейнера высыпался через заслонку и попадал в Ваш аквариум. Нужно расположить кормушку так, чтобы корм высыпался в отверстие и нигде не накапливался вокруг отверстия в крышке и не налипал на стенки аквариума, провода декорации и оборудование, торчащее из воды. Точно также, отверстие подачи корма из шнековых и дисковых кормушек должно находиться над соответственным отверстием в крышке аквариума. Как правило, производители аквариумов учитывают установку таких автокормушек и соответствующие отверстия в крышках уже имеются, но в некоторых случаях их приходится делать самому, или можно просто сдвинуть крышку слегка вбок, чтобы освободить пространство для высыпающегося из автокормушки корма. 

    Также, на некоторых автокормушках предусмотрен вариант крепления на бортик аквариума, таким образом кормушку можно надежно закрепить на боковой, или задней стенке аквариума, но при этом надо, чтобы в этом же месте было соответствующее отверстие в крышке, или ее полное отсутствие.

    Во время поисков места расположения автоматической кормушки, нужно уделить внимание и еще нескольким важным моментам. Нельзя располагать автокормушку в местах активного разбрызгивания воды, например под распылителем, который подает воздух в аквариум. Пузырьки воздуха, поднимаясь на поверхность, лопаются и брызги воды попадают на вашу автокормушку. Из-за этого происходит постепенное слипание корма, что в конечном счете приводит к полной остановке попадания корма в аквариум и образованию плесени на влажном слипшемся корме. Не стоит располагать автокормушку и в непосредственной близости от флейт внешних фильтров и водозаборников внутренних и внешних фильтров. Корм, падая вниз, может быть быстро затянут в фильтр, так и не попав в рот к вашим питомцам.

    Некоторые производители автокормушек озаботились проблемой слипания корма и на кормушке может присутствовать специальный механизм для его дополнительной сушки. В автокормушках Eheim этот механизм встроен и активируется в момент подачи корма в аквариум, воздух нагнетается посредством вращения специального вентилятора в кормовой отсек  и, помимо сушки, заодно подталкивает корм поближе к заслонке. В других автокормушках есть дополнительное отверстие, куда при желании можно подключить посредством шланга небольшой компрессор, который будет постоянно создавать ток воздуха через Ваш кормовой отсек, тем самым защищая его от влажности.

    В завершении расскажем Вам о тех вариантах автокормушек и таймеров, которые себя зарекомендовали.

     

    Одна из первых и по-прежнему самая удачная автокормушка - Eheim. Ее стоимость по состоянию на июнь 2016-го года составляет 3900 рублей. Автокормушка может устанавливаться как на поверхность, так и крепиться при помощи специального крепления на бортик аквариума. Кормовой отсек достаточно большой и его объема хватает на 2 недели спокойного отпуска на аквариумы размером до 400 литров. Мы рекомендуем засыпать кормовой контейнер кормами Tetra Pro Energy Crisps, Tetra Wafer Mix и Tetra Cichlid Sticks, в зависимости от того, какая у Вас рыба. Можно засыпать все эти корма вместе, слой за слоем укладывая их в кормовой отсек. Не забивайте автокормушку под завязку, иначе корм может вообще не выпадать через заслонку. Обязательно отрегулируйте заслонку перед отъездом с учетом объема Вашего аквариума и размера корма.

     

    Чуть позже появилась двух-контейнерная автокормушка Eheim Twin. Она располагает двумя контейнерами, в один из которых можно засыпать, допустим, корм Tetramin Pro Energy Crisps, а в другой специальные вафельки для сомов Tetra Wafer Mix. Кормушка шнековая, каждый из контейнеров программируется отдельно и таким образом можно задать время кормления каждого контейнера отдельно и задавать корм для сомов частично ночью, выбирая при программировании для этого кормления определенное количество вращений шнека, чтобы высыпалось определенное количество таблеток для сомов. Это удобно и позволяет учесть пищевые интересы всех Ваших рыб в аквариуме. Старайтесь не забивать контейнеры этой автокормушки под завязку, это может привести к зависанию и остановке шнеков. Кормушка по состоянию на июнь 2016-го года стоит 5500 рублей.

     

    Автокормушка Juwel очень бюджетна и подходит для владельцев небольших аквариумов объемом до 240 литров. Она довольно простая и удобная, подходит для аквариумов Juwel, в крышке которых сделаны специальные отверстия для установки этой кормушки. Но из-за конструктивных особенностей при размещении этой кормушки, часто возникают проблемы со слипанием корма, поэтому рекомендуем подключать к ней компрессор и внимательно отнестись к проблеме влажности. Лучше дополнительно приоткрывать крышки аквариума, чтобы конденсат не оседал на специальной заслонке, которая идет в комплекте с установочным гнездом для автокормушки. На этой дополнительной заслонке из-за влажности налипает выпадающий при вращении из кормушки корм. По состоянию на июнь 2016-го года автокормушка Juwel стоит 1600 рублей, что делает ее одним из самых привлекательных вариантов для использования на аквариумах в период отпуска.

     

    Автокормушка JBL - одна из самых неудачных автокормушек за последнее время. Помимо довольно непривлекательной цены, надо учесть несколько моментов. Кормушка рассчитана на использование кормов JBL, для других кормов она практически никак не подходит, они в ней застревают и слипаются. Обязательно озаботьтесь дополнительным компрессором, чтобы обезопасить свой аквариум от слипания корма. В остальном она довольно просто и хорошо настраивается и регулируется по количеству выпадающего корма. Преимущество этой кормушки в том, что на нее можно прикрепить банку корма JBL, таким образом можно обеспечить Вашу рыбу кормом на самый длительный период времени, сравнительно с автокормушками от других производителей. Выпускается в белом и черном цветах, цена автокормушки на июнь 2016-го года составляет 4000р.

    Кормушка Hagen Nutramatix привлекает покупателей ценой и небольшими размерами. Закрепляется она на бортик аквариума, контейнер с кормом небольшой и не очень понятный и удобный в обслуживании. Цена на июнь 2016-го года - 1800р.

    Кормушки Sera и Ferplast на данный момент изучены нашей компанией слабо, поэтому будем рады, если Вы поделитесь с нами Вашим опытом. Обязательно напишем о них, как накопим соответствующую информацию

    Таймеры на данный момент представлены в основном таймерами Rev и Ista. Таймеры Ista нам не понравились из-за проблемы с тем, как они подходят к нашим розеткам. Таймеры Rev выпускаются в механическом и электронных вариантах и их смело можно рекомендовать для использования аквариумах. Механический таймер Rev в простом исполнении по состоянию на июнь 2016-го года стоит 400р, электроный таймер Rev Ritter - 900р. Они удобные в настройках, процент брака за последние 5 лет с момента их появления на российском рынке составляет примерно 3%. Электронные таймеры Rev работают от встроенных аккумуляторов. Это удобно, потому что не надо периодически искать батарейки.

    Надеемся, что данная статья поможет Вам спокойно ездить в отпуск и избавит Вас от необходимости обращаться к помощникам, усложняя их жизнь и жизнь Ваших аквариумных питомцев. Свои заметки, как обычно, присылайте нам на е-мэйл, или звоните на наши телефоны.

Яндекс.Метрика