• Статьи

    Как завести аквариум и что нужно знать по уходу за ним

    Мой опыт работы с клиентами показывает, что когда речь заходит о заведении аквариума, покупке и уходе за рыбами и растениями, знания многих людей ограничиваются заполнением какой-то емкости водой, посадкой в нее всего, что нравится и усиленным закармливанием приобретенных рыбок и других объектов. Что к сожалению очень часто приводит к полной гибели этих живых существ. Забота об этих существах, а также желание сделать наших клиентов более просвещенными в области аквариумистики и побудили меня написать сей небольшой труд — краткое ознакомление с тем, что надо знать до и делать после покупки аквариума.

    Начнем с того, что аквариум — это биологическая система, состоящая из самой среды обитания и устройств, поддерживающих определенные условия. К устройствам, необходимым для поддержания жизни в аквариуме относятся светильник, фильтр, компрессор и нагреватель.

    Отдельно стоит упомянуть нано-аквариумы — компактные и полностью укомплектованные аквариумы для дома и офиса.

    Нано-аквариумы отличаются малым размером, что очень удобно для размещения в небольшой комнате или кабинете, но в тоже время являются полноценными аквариумами и зачастую самым удобным решением для человека желающего завести небольшой аквариум.

    Далее подробнее о каждом из устройств аквариума.

    Светильники необходимы для растений, и для того, чтобы лучше было видно рыб. Аквариум желательно расположить в помещении так, чтобы на него не падал прямой солнечный свет. Достаточно искусственного освещения, а избыток солнечного света вызывает зарастание стенок аквариума и цветение воды. Искусственный свет работает в аквариуме периодически, то есть на ночь светильник выключается, если необходимо для этого устанавливается таймер. Свет в аквариуме можно сделать в два периода, например утром с 8-00 до 12-00 и вечером с 19-00 до 00-00. Это скрасит часы вашего пребывание дома и позволит растениям лучше использовать накапливающийся в темные часы углекислый газ для фотосинтеза и роста.

    Фильтры бывают двух вариаций: внешние и внутренние. Внешний располагается за пределами аквариума (например в тумбе, на котором стоит аквариум), внутренний - внутри аквариума. Преимущество внутреннего в удобстве его очистки, недостаток в том что он занимает полезный объем в аквариуме, бросается в глаза и не так эффективен, как внешний. Во внешнем к недостаткам можно отнести более сложный процесс очистки фильтра и более высокую по сравнению с внутренним цену. Плюс еще надежность внешних фильтров оставляет желать лучшего, даже фильтры от таких хороших производителей, как Eheim, периодически текут. К преимуществам то, что чистить его надо гораздо реже, чем внутренний (в среднем раз в три месяца). Внешний более эффективен, что обеспечивается большей площадью поверхности для биологического фильтра (бактерии, отвечающие за очистку воды занимают больший объем). В любом фильтре, независимо от того внешний он, или внутренний, происходит механическая очистка воды от взвесей, а также биологическая очистка от содержащихся в воде продуктов обмена рыб: аммиака и нитритов.

    Компрессор обеспечивает рыбу кислородом, смешивая воздух с водой. Его наличие не обязательно в случае содержания некоторых рыб (например лабиринтовые: гурами, макроподы, лялиусы, петушки), но в остальных случаях он необходим. Для аквариумов с живыми растениями лучше разграничить по времени работу компрессора и светильника. В светлые часы растения выделяют в воду кислород за счет фотосинтеза, а в темное только дышат, то есть поглощают кислород. Избыток аэрации в светлое время мешает растениям, а в ночное время аэрация необходима, как рыбам, так и растениям. Таким образом для более рационального функционирования аквариума с живыми растениями, компрессор должен включаться, когда выключается свет в аквариуме. Если свет настроен с 8-00 до 12-00 и с 19-00 до 00-00, то компрессор можно задействовать с 00-00 до 8-00 и с 12-00 до 19-00. Все это легко достижимо при установке двух таймеров (один на светильник, другой на компрессор).

    Нагреватель обеспечивает подогрев воды до указанной температуры и поддержание ее на заданном уровне. Это зачастую необходимо тогда, когда вы берете рыбу которая привыкла к определенному диапозону температуры. В среднем большинство рыб хорошо себя чувствуют при температуре 24-26' С. Но есть теплолюбивые (например дискусы) и холодолюбивые виды, для которых значения лежат в несколько других диапозонах. Нагреватель особенно необходим в осенний и весенний период, когда еще не включили, или рано отключили батареи, а температура ночью сильно падает. Надо знать, что нагреватель способен только подогревать воду, охлаждать он ее не может. Поэтому в жаркие периоды толку от нагревателя никакого нет, а чтобы сбить температуру в аквариуме используются другие методы, о которых подробно написано в другой статье.

    Так же в аквариуме желательно наличие грунта и живых растений.

    Грунт перед засыпкой в аквариум следует тщательно промыть от лишних взвесей. Грунты продаются разные. Лучше использовать натуральные грунты, без красителей. Так же надо помнить, что некоторые типы грунта могут влиять на показатели воды, такие как жесткость и pH. Например мрамор будет увеличивать жесткость воды и pH. Есть специальные грунты для улучшения жизни растений, которые слегка подкисляют воду. Для растений лучше подходит фракция грунта 2-3мм и толщина слоя грунта от 6 до 10см. Сифонить (чистить грунт) в аквариумах с живыми растениями не обязательно, потому что все, что накапливается используется растениями, как подкормка. Существуют специальные подкормки для растений, которые засыпаются под слой грунта в момент установки аквариума. Таким образом, растения уже с самого начала функционирования начинают получать необходимое питание из грунта. Нужно еще сказать о том, что грунт в аквариуме является неплохим дополнительным фильтром, потому что обладает очень хорошей площадью поверхности, которую заселяют те же бактерии, которые населяют фильтр. Даже, если у вас нет живых растений в аквариуме, грунт будет полезен, как прослойка между крупными декорациями и дном и как дополнительный фильтр, накапливающий микроорганизмы.

    Растения можно использовать как живые, так и искусственные. Но все же, на мой взгляд, даже при выборе искусственных растений, какое-то количество живых растений тоже желательно использовать. Потому что живые растения тоже участвуют в процессе биологической очистки воды, да и некоторым рыбкам они более предпочтительны, чем искусственные. Неплохо приживается в аквариуме со многими рыбами такое растение, как роголистник. Оно свободноплавающее и при наличии хорошего света довольно быстро растет, попутно помогая очищать воду от избытка нитратов, взвесей и рассеивая поступающий в аквариум свет. Благодаря роголистнику, аквариумы практически не зарастают водорослями. Что касается искусственных растений, то они привлекательны своим постоянством в аквариуме, удобством в плане очистки от обрастаний, а также отсутствием какого-то ухода за ними.

    Немаловажную часть в аквариуме занимает и так называемый декор, который может быть в виде всевозможных коряг, гротов, камней, рельефных стенок и прочих аналогичных изделий. Эти вещи нужны не только для эстетического удовольствия. Они используются и непосредственно рыбками. Так по камням рыбки могут разграничивать территорию, а в корягах и гротах прятаться. Наличие натуральных коряг здорово помогает в уходе за аквариумом. Коряги слегка подкрашивают воду и снабжают ее гуминовыми кислотами, которые хорошо сказываются на качестве и продолжительности жизни рыб и мешают развитию нежелательных водорослей. Очень хорош для рыб камень - песчаник. Благодаря свое пористой структуре он является отличным домом для мальков многих рыб, которые использую его в качестве укрытия от крупных рыб.

    Вопрос, который мучает практически всех клиентов — когда можно запускать рыбу и растения в аквариуме. Растения можно запускать практически сразу, когда температура воды станет подходящей для их существования. Но не забывайте про корневые подкормки, жидкие удобрения и насыщение воды углекислым газом (для этого используются СО2 баллоны, бродилки, карбонаторы и прочее оборудование, насыщающее воду углекислым газом). А вот с рыбками ситуация несколько иная. Рыбки очень чувствительны к хлору, содержащемуся в водопроводной воде, поэтому обычно запуск рыбы производится не ранее, чем через три дня после того как залили аквариум. Причем некоторые рыбы более чувствительны, некоторые менее чувствительны. Но в принципе через три дня хлор уходит и с точки зрения хлора посадка уже безопасна.

    Но аквариум, как я уже говорил — биологическая система, где все должно находится в равновесии. Рыба, находясь в аквариуме, активно плавает, питается и, конечно же, выделяет продукты обмена в воду. Эти продукты обмена в пресноводных аквариумах поступают в воду в виде аммиака. Дальше, под воздействием одного вида бактерий аммиак переходит в нитриты, а под воздействием другого вида бактерий из нитритов в нитраты. Все эти продукты обмена в избыточном количестве опасны для жизни рыб. А особенно — аммиак и нитриты. Рыба очень чувствительна к содержанию аммиака и нитритов в воде. Так что наличие двух этих типов бактерий в аквариуме необходимо. Естественным путем они образуются в нужном количестве в аквариуме примерно через три недели после залива воды. Селятся они на всех поверхностях, особенно много их накапливается в фильтре и в грунте. Можно конечно запускать рыбу и через три дня, но не надо сразу сажать максимальное количество. А лучше дать аквариуму заранее постоять недели две. В этот период, перед посадкой рыбы, можно добавить в аквариум немножко органики (например кусочек креветки в фильтр). Это позволит фильтру быстрее накопить необходимое количество полезных бактерий и потом посадка пройдет более гладко. Есть специальные биостартеры для фильтров в виде жидкостей содержащих колонии бактерий. Можно использовать и их, если не жалко тратить на это деньги.

    Важно знать количество рыбы, которое можно запустить на какой-то объем. Для разных видов рыб оно разное. Некоторым требуется большой объем, некоторым маленький. Некоторым нужна большая площадь для плавания. В среднем принято, что на одну среднюю рыбку (5 см) должно приходиться 5 литров воды. Идеальные условия - это когда на каждый сантиметр тела рыбы приходится 2 литра воды, но при наличии хорошей фильтрации и регулярных подмен воды(не реже двух раз в месяц) вполне хватит и 1 литра на сантиметр тела рыбы.

    Можно рассчитать необходимое количество рыбы и по площади поверхности.

    Длина тела рыбы без хвостового плавника (см) Площадь поверхности на одну рыбку (см2) Количество рыб на 1000 см2 площади поверхности воды
    1,2 5 200
    2 10 100
    2,5 15 62
    3 25 38
    3,5 35 28
    4 50 20
    5 80 12
    6 120 8
    7 170 6
    8 240 4
    10 400 2
    12,5 780 1
    15 1100 1

    Соответственно, если у вас аквариум небольшого объема, он может не подойти для некоторых видов рыб. Они будут чувствовать себя в нем очень плохо и находиться в угнетенном состоянии, либо вообще отойдут в мир иной. Поэтому необходимо подбирать ту рыбу, которая будет соответствовать объему вашего аквариума. Так, для большинства цихловых рыб требуется аквариум от 100 литров.

    Важно также знать совместимость разных видов рыб в аквариуме. Каждый вид рыбок в природе приспособился к определенным условиям обитания — температуре, содержанию О2 в воде, освещенности, солености, pH, жесткости и др. Освещать в этой статье условия, подходящие для той или иной рыбы я не буду, потому что боюсь написать многотомный труд толщиной в сотни страниц. Да и для этого есть литература и люди, которые вас проконсультируют по данному вопросу (можете обратиться к нашим аквариумистам по почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., по ICQ 1450104, или непосредственно по указанным на странице телефонам). Помимо условий содержания отдельных рыбок, важно знать совместимость рыбок с точки зрения их взаимоотношений между собой. Так, некоторые рыбки в вашем аквариуме могут стать жертвами других рыбок. Наилучшей иллюстрацией может стать покупка неонов и астронотусов в один аквариум. Об этом должны знать люди продающие вам рыбу, или специалисты по аквариумистике.

    Заблуждением многих клиентов является то, что сделав все вышеуказанным способом (или как-то по другому) можно забыть об аквариуме на год. Но это не совсем так. Для нормального существования водных объектов требуется (при желании вы можете доверить обслуживание аквариума нашим спициалистам):

    1. Подмена воды на 10-25% 4 или 2 раза в месяц. Можно подменивать не отстоявшейся водой из под крана (есть рыбки, которые выдерживают и 50% замену воды на водопроводную), можно отстоять воду в течении суток или использовать специальные кондиционеры при подменах воды.
    2. Чистка фильтра. Для внешних фильтров производится в среднем 1 раз в 3 месяца, для внутренних от 1 раза в неделю. Но промывая губки и субстраты из фильтров, имейте в виду, что на них есть биофильтр в виде бактерий. Лучше промывать в отдельном сосуде с аквариумной водой. Полностью все вымывать до кристальной чистоты не надо!
    3. Чистка грунта от органических накоплений. Проводится вместе с подменой воды. Сифоном убирается грязь со дна.
    4. Чистка стенок аквариума от обрастаний. Проводится специальными щетками-скребками.
    5. Чистка аквариумных растений от обрастаний. В случае с искусственными растениями можно использовать раствор хлорки. Но после замачивания растений в этом растворе требуется тщательная промывка их от хлора. Поэтому мы рекомендуем прополаскивать декорации и растения в кипятке. Для этих целей лучше всего подойдет обычное пластиковое ведерко. Нужно накипятить пару чайников кипятка и потихонечку прополоскать одно за другим все покрытые обрастаниями растения и декорации. Внимание!!! Не надо лить кипяток непосредственно на декорации и растения. Это может привести к порче этих изделий.
    6. Мониторинг (или говоря по-русски наблюдение) за условиями среды и за состоянием рыбок и растений. Необходимо отслеживать температуру воды в аквариуме, содержание кислорода, а также желательно знать pH, содержание аммиака, нитритов и нитратов, жесткость воды и др. Наряду с этим отслеживается поведение рыбы и ее состояние. Так, если рыба беспокойно мечется и трется о грунт и растения, это верный признак эктопаразитарного заболевания. При нехватке кислорода рыба поднимается к поверхности и дышит очень интенсивно. Если температура воды очень низкая, рыба залегает на дно. На рыбе может проступать грибок или разного рода язвы и пятна. Рыба может плохо идти на корм, или вообще от него отказываться, находиться в угнетенном состоянии (часто опущен спинной плавник), лежать на дне. Все это верные признаки того, что рыба не здорова. Так что необходимо вмешаться в эту систему и устранить недостатки.

    К этому еще можно добавить, что многие люди не знают, что свет должен гореть 8-12 часов в сутки, но никак не 24. Фильтр должен работать 24 часа в сутки, остановка фильтра на 4 часа приводит к гибели всех заселивших его бактерий. Из разряда таких же заблуждений можно назвать желание клиентов кормить рыбу из расчета — чем больше, тем лучше. Такое чрезмерное кормление приводит к затуханию воды и гибели рыбы. Тем более рыбка может съесть гораздо больше, чем ей необходимо. Поэтому не надо кормить рыбу до того момента, когда она начнет отказываться от корма. Кормление должно занимать 3-8 минут. Корм за это время должен съедаться, а не оседать толстым слоем на дно (какое-то количество корма на дне допустимо, если в вашем аквариуме есть такая рыба, как сомики, но не значительное). Для быстрого роста рыбы можно увеличить кратность кормления, то есть выдавать корм более 1 раза в сутки. Но при этом сократить разовую дозу кормления.

    Ознакомившись с данной статьей, Вы можете смело опробовать все приобретенные знания на практике. Надеюсь, наш труд окажется не напрасным и Вам удастся избежать многих крупных проблем.

    Свои замечания, дополнения и вопросы высылайте нам на почтовый ящик (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Яндекс.Метрика